На главную: АРЖАНИКИ и ТОЧКА ру

ПРОЕКТ АРЖАНИКИ и ТОЧКА!
E35°06'02'' N55°54'14''

  старина... война... фотографии... статьи...
     
 
Аржаники.1942.ру

2009 год
Журнал "Военная археология"
Махотин В.
"След в душе"
Военная археология отличается от поиска "по старине". В этом ее специфика. Кладоискатель приезжает на место бывшей деревни...
подробнее >>>

2009 год
Журнал "Военная археология"
Кудрявцев А.
"Инициатива снизу"
Перезахоронение останков советских воинов в последнее время во многом благодаря деятельности поисковых объединений, стала системной и упорядоченной, чего нельзя сказать о солдатах противоборствующей армии...
подробнее >>>

КОНТАКТЫ

www.lamamoto.ru
www.1942.ru

e-mail:lamamoto@rambler.ru


Инициатива снизу

Перезахоронение останков советских воинов на территории Московской области, как, впрочем, и в других субъектах Российской Федерации, в последнее время во многом, благодаря деятельности поисковых объединений, стала системной и упорядоченной, чего нельзя сказать о солдатах противоборствующей армии.

В соответствии с договоренностями между РФ и Германией, уход за могилами военнослужащих вермахта в нашей стране осуществляется ассоциацией международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы», при поддержке Народного Союза Германии. В 90-е годы прошлого века были созданы несколько мемориальных кладбищ военнослужащих вермахта. Эти мемориалы представляют собой ухоженную территорию, расположенную, как правило, вдали от крупных городов, на них собраны и поименно учтены останки солдат с близлежащей местности. Практически всегда создание такого мемориала встречает сопротивление со стороны общественных организаций, возникают сложности согласования с различными инстанциями, трудности финансирования и др.

Вопрос: что делать с немцами, обнаруженными в ходе поисковых работ, - рано или поздно возникает практически у всех поисковиков. Нужно сказать, что эти «случайно» обнаруженные останки, весьма неохотно принимаются немецкой стороной и ее представителями.

Желание предать земле останки 89 военнослужащих вермахта, впервые обнаруженных патриотический клубом «Панфиловец» в 1989 году, привело, в конечном итоге, к созданию немецкого кладбища в районе деревни Соснино Волоколамского района Московской области.

В 1987-89 годах воспитанники клуба участвовали в восстановлении Иосифо-Волоцкого Ставропи-гиального монастыря. Владыка Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим благословил открытие кладбища военнослужащих вермахта. В течение трех лет останки немецких солдат хранились в монастыре, а потом разрешился вопрос о выделении земли для их захоронения. Летом 1992 года состоялось первое погребение, на котором присутствовал Владыка Питирим. Представителей власти, несмотря на приглашение, на этом мероприятии не было.

В 1998 году в районе деревни Горбуново Волоколамского района обнаружили крупное захоронение немецких военнослужащих времен Второй мировой войны. Из четырех траншей были эксгумированы останки 147 человек. Все обнаруженные медальоны отдали германским представителям в Москве. Вскоре из Берлина пришла расшифровка на 72 фамилии. На захоронении, состоявшемся в том же году, присутствовали только члены клуба «Панфиловец».

После передачи солдатских жетонов в германский Народный Союз к Сергею Бобинову в Волоколамск приехал Герхард Рейнц. Он оказался родным дядей минометчика Готлина Рейнца, погибшего под Волоколамском в 1941 году и обнаруженного «панфиловцами». Герхард Рейнц у себя в Германии пытался бороться с бюрократическим отношением Народного Союза к захоронениям солдат вермахта в России, четыре раза приезжал в Волоколамск. Народным Союзом были выпущены два бюллетеня о захоронениях в Ржеве и Волоколамске. Вот некоторые выдержки из этих бюллетеней.

«Немецкая основательность или бюрократизм? Речь о работе русской молодежной команды е Волоколамске. После того как прошло больше чем шесть десятилетий со времен второй мировой войны, молодые люди из Волоколамска, под руководством Сергея Бобинова, за ограниченное время смогли внести маленький вклад в дело мира и взаимопонимания между народами, И это им в, определенном смысле, удалось. Но бюрократизм ставит палки в колеса. Наш товарищ, Вальтер Вольмер, сообщает: «Русские молодые люди выполнили трудоемкую работу на поле боя раскопали останки погибших под г. Волоколамском и нашли им место упокоения. Молодые люди просили немецкий Народный Союз поддержать их акцию, так же, как и в Ржеве, Таковы факты. Немецкая организация предоставила различные условия...Мы, ветераны, надеемся на помощь Народного Союза в создавшемся положении в Волоколамске и одновременно на продолжение сооружения второй части парка Мира в Ржеве... Делегацией из 15 человек с 22 мая по 2 июня посетили мы Ржев, Волоколамск и Москву. Мы были разочарованы тем, что остановлено сооружение немецкого кладбища. На кладбище с 2200 погибшими стоят гаражи. Печально! Но нас сердечно приняли в Волоколамске Сергей Бобинов и сопровождающие. Встречи с ним я ждал четыре года. Более чем 1100 человек выкопал С. Бобинов со своими ребятами. 265 из них-немцы...», «Неуверенность вместо заверений. С. Бобинов со своей группой хотели бы продолжать работу. Но он не уверен в согласии Народного Союза. Он сказал, что мародеры продолжают свою деятельность. Перевезти все останки, которые лежат от Москвы до Волоколамска в Ржев - не возможно. Слишком много подразделений сражалось в этих местах. Куратор из Ржева не дает никаких сведений. Вольмер остался один, кто воевал в этих местах. Свидетелей становится все меньше. Свидетелем может быть Гэрхард Гэйнцг который трижды был в Волоколамске у Бобинова. Вольмер хочет и дальше следить за этой работой...».

В 2006 году кладбище подверглось атаке мародеров. Оказались разрытыми три могилы. Останки были выброшены в отвал. «Панфиловцам» пришлось срочно наводить порядок.

В 2009 году состоялось очередное захоронение останков немецких солдат, обнаруженных клубом, а также останков солдат вермахта, переданных поисковиками из Истры. Из пяти найденных опознавательных знаков по двум уже в ближайшее время будут получены сведения.

Вот уже более пятнадцати лет порядок на кладбище поддерживается исключительно благодаря усилиям клуба «Панфиловец» и его руководителя Бо-бинова Сергея, который продолжает надеяться, что когда-нибудь березовые кресты превратятся в гранитные обелиски с именами погребенных воинов.

Из истории клуба

В 1988 году на волне нового патриотического воспитания молодежи при поддержке ДОССАФ и Волоколамского городского комитета ВЛКСМ был создан многопрофильный клуб «ПАНФИЛОВЕЦ». Основными направлениями деятельности клуба на тот момент являлось поисковое движение, парашютный спорт, стрелковое дело и мотокружок.

В советский период поисковая работа проводилась в виде организации летних лагерей, где от 50 до 250 человек, в том числе «трудных» подростков, занимались поиском и перезахоронением останков бойцов Красной Армии на территории Волоколамского района Московской области. В 90-е годы финансирование поисковой работы сократилось, но сформировавшийся костяк клуба, под руководством Бобинова Сергея, в весенний период участвовал в Вахтах Памяти на территории Московской области и других субъектов РФ.

«Волоколамская районная общественная молодежная организация Военно-патриотический клуб «Панфиловец» ежегодно обновляет свидетельство коцмитета по делам молодежи Московской области о регистрации общественной организации, уполномоченной на проведение поисковой работы.

Александр Кудрявцев журнал "Военная археология" №2(2) 2009 год стр.15-17

      © АРЖАНИКИ и ТОЧКА ру Designed by Группа товарищей 2009-2021                                                  Контакты | Домой