На главную: АРЖАНИКИ и ТОЧКА ру

ПРОЕКТ АРЖАНИКИ и ТОЧКА!
E35°06'02'' N55°54'14''

  старина... война... фотографии... статьи...
     
 
Аржаники.1942.ру

2009 год
Журнал "Военная археология"
Махотин В.
"След в душе"
Военная археология отличается от поиска "по старине". В этом ее специфика. Кладоискатель приезжает на место бывшей деревни...
подробнее >>>

2009 год
Журнал "Военная археология"
Кудрявцев А.
"Инициатива снизу"
Перезахоронение останков советских воинов в последнее время во многом благодаря деятельности поисковых объединений, стала системной и упорядоченной, чего нельзя сказать о солдатах противоборствующей армии...
подробнее >>>

КОНТАКТЫ

www.lamamoto.ru
www.1942.ru

e-mail:lamamoto@rambler.ru


След в душе

Военная археология отличается от поиска «по старине». В этом её специфика. Кладоискатель приезжает на место бывшей деревни, обследует ее и перемещается в другую. Конечно, урочише производит впечатление на человека. Ведь это место, где жили, рождались и умирали целые поколения семей, где все знали друг друга, где кипела жизнь, вечерами гуляла молодежь и лилась песня гармони. И это место опустело, люди ушли отсюда, теперь тут просто поле и лес. Такое не может не вызывать эмоций у знаюшего и любящего историю своей страны человека.

Но совсем другое дело места, где гремели бои. Многие называют их «долинами», или «долинами смерти». Дело в том, что территории, где фронт стоял несколько месяцев, представляют собой плошадь в несколько десятков, а то и сотен квадратных километров, зачастую покинутых людьми. Попадая сюда, кажется, что ты оказался в прошлом. Не гремят машины на дороге, не лают собаки в древне, да и вообще, редко встретишь человека в лесу. Только представляешь довоенную тишь этих мест, крик петухов за околицей, редкие повозки, проходящие по лесной дороге. А потом война. Эти некогда благодатные, богатые ягодой и грибами леса наполнил шум техники: сотни, тысячи людей начали работы по строительству укреплений, гремели танки, били орудия.

У каждого поисковика есть несколько таких мест, в которых довелось побывать, и которые произвели неизгладимое впечатление. Для меня это бывшая деревня Пустой Вторник.

Впервые мы оказались в районе Пустого Вторника в 2000 году. На берегу живописной реки Сукромли, в старых елях, расположился наш небольшой лагерь. Весна выдалась прохладной, но необычайно красивой. Утренний иней на палатке, яркое солнце, нежно-зеленые ростки травы. Вес это навевало мирное и задумчивое настроение. Две уже несуществующие деревни - Пустой Вторник и Аржаники - некогда соединяла лесная дорога, шедшая строго с севера на юг. Кто тогда знал, что эта малозначимая, неприметная дорожка в красивом еловом лесу станет для многих роковой...

Во время войны отступление немцев от Москвы остановилось именно здесь. В 10-20 метрах от той самой дороги немцы стали спешно возводить укрепления, блиндажи, сеть траншей, минные поля. Вскоре сюда подошли и советские войска. Первая попытка штурма показала, что бегство врага закончено, он надежно укрепился и готов драться... Атаки шли больше года...

В районе Пустого Вторника наш отряд работал около пяти лет. За той самой дорогой, в пределах ста метров к западу, мы находили ямы, в которых лежало по 100-150 красноармейцев. Ополченцы, солдаты, офицеры. Тысячи судеб оборвались на этой лесной дороге. Обнаружили несколько разбитых советских танков.

Вот Т-60 - обломки борта, гусеницы, части башни, а в 20 метрах от него в небольшой воронке останки человека в шлемофоне. Поляна с множеством растащенных дикими животными человеческих останков. Гильзы, гранаты, оружие, Здесь же нашли самодельный портсигар с гравировкой «на память вани», а в 10 метрах от него - немецкий латунный стаканчик с надписью «За покорение 3000 метров. Альпы 1935 год». Что происходило здесь в 1942 году, какие кровопролитные шли бои, можно только представить. В нескольких километрах - деревня Аржаники, насчитывающая ныне несколько дачных домов. И там - останки, оружие, части техники. Сколько молодых жизней русских, немцев унесла война, и сколько их погребено в глухих смоленских лесах!

Сейчас здесь не звучит немецкая речь, не звучат приказы советских командиров, поднимающих бойцов в атаку, не разливается «ура». Нет в тех лесах людей. Лишь редко можно встретить охотников и рыболовов. В 70-х годах большая часть этого района была затоплена Яузским водохранилищем, большинство деревень уничтожено войной. Только на отшибе, вдалеке от дорог, стоит деревенька Аржаники да уходит небольшая лесная дорожка к урочишу Пустой Вторник.

В Аржаниках мы познакомились с Александром Кудрявцевым. Саша - успешный предприниматель. Построил себе небольшой скромный дом прямо на берегу и проводит здесь немалую часть своего свободного времени. Посвящает он свой досуг не рыбалке или отдыху, а исследованию окрестных лесов и той самой печально известной лесной дороги. Останки найденной военной техники бережно собраны и хранятся на небольшой территории около дома. Они надежно защищены от сборщиков металлолома. Как больно было десять лет назад думать, что эти обломки машины безвестного танкиста, покоившегося в нескольких метрах от своего железного боевого друга, будут вывезены и распилены на металлолом. Теперь память о нем под надежной защитой!

В прошлом году Александр своими силами поставил небольшой памятник - броневую плиту танка «Т-34» - в память обо всех танкистах, погибших в этих краях, в том числе в память об одном из танковых асов - гвардии капитане Самохине, встретившем смерть близ Аржаников в феврале сорок второго. А сколько наших летчиков погибло в тех местах! Обломки самолетов Александр тоже бережно собирает. Почти целый самолет «ИЛ-2», севший на вынужденную посадку в глухом лесу, ожидает реставрации. Работа идет, а всегда приветливый Саша готов радушно принять у себя в Аржаниках любого, кому дорога память о событиях Великой Отечественной.

Сколько таких мест и таких людей по всей стране. Но каждое место, каждый человек надолго остается в душе.

Владимир Махотин журнал "Военная археология" №2(2) 2009 год стр.36-39

      © АРЖАНИКИ и ТОЧКА ру Designed by Группа товарищей 2009-2021                                                  Контакты | Домой