На главную: Аржаники точка ру

ПРОЕКТ АРЖАНИКИ ТОЧКА РУ
E35°06'02'' N55°54'14''

  военная археология история память фото карты GPS транспорт авиа
     
 
Аржаники.ру

БИБЛИОТЕКА

Alexander Conrady Aus der Geschichte der 36. Infanterie-Division (mot) Rshew 1942-1943 отрывки "Отход 36-й мотопехотной дивизии"
"7 августа в 23:40 из XXXXVI танкового корпуса в 36-ую мотопех. дивизию поступило сообщение, которое было расшифровано только после полуночи. Генерал Цорн приказывал генерал-майору Гольнику отступить."
подробнее >>>

Булыгин Владимир Васильевич "Воспоминания артиллериста" (отрывки)
"27 июля полк совершил марш сначала по Минскому шоссе, потом на север через Уваровку, Поречье, Дор, Середа, до сожженной деревеньки Спас-Вилки. Остановились в лесах и начали подготовку к новой операции."
подробнее >>>

КОНТАКТЫ

+7-(903)-667-2686
+7-(903)-761-8132
+7-(903)-506-5131

www.lamamoto.ru
www.arshaniki.ru
www.blitz-stroy.ru

e-mail:lamamoto@rambler.ru

ПРОЕЗД

Скачать gps-трек Волоколамск-Аржаники

Схема проезда

Схема проезда НС-23 - Аржаники

Схема улиц
и проходов к воде


БИБЛИОТЕКА: Булыгин В.В. "Воспоминания артиллериста" (отрывки)

Ржевско-Сычевская операция 1942 года

27 июля полк совершил марш сначала по Минскому шоссе, потом на север через Уваровку, Поречье, Дор, Середа, до сожженной деревеньки Спас-Вилки. Остановились в лесах и начали подготовку к новой операции.

Наступать предстояло в глухом углу на стыке трех областей: Московской, Смоленской и Калининской. Местность здесь лесистая, заболоченная. В народе говорят: "Бог создал небо и землю, а черт - Дорогобуж, Ельню и Смоленскую губернию".

Дороги полевые, на них, даже летом, не везде просыхают лужи. Ни проехать, ни пройти, особенно на автомашинах. 12 дней полк готовился к наступлению. Работы было невпроворот: выбрали и оборудовали наблюдательные пункты, огневые позиции, протянули линии связи, одним орудием провели пристрелку и сделали необходимые расчеты для стрельбы. Спланировали ведение огня, отработали вопросы взаимодействия и установили линии связи между взаимодействующими частями. Разведчики, по прибытии, сразу же установили круглосуточное наблюдение за противником.

Перед нами была долговременная, хорошо оборудованная линия обороны со всеми ее "прелестями": минными полями, "сюрпризами", проволочными заграждениями, отсечными и ложными позициями, траншеями, дзотами, блиндажами и малозаметными препятствиями. На переднем крае противника была сожженная еще в январе деревенька Крутицы. Это были уже третьи Крутицы на нашем пути - под Дорохово, под Гжатском и здесь. От деревни остались только печные трубы, да старые березы, общипанные осколками снарядов и мин. На восточной окраине Крутиц прямо посередине улицы стояли два наших танка Т-34, их подбили немцы еще зимой. Так они и стояли с обгорелыми башнями.

Чуть в стороне, справа виднелась деревня Аржаники, перед нею - большой сосновый лес, основательно побитый снарядами.

В то время, когда мы собирались наступать, стратегическая инициатива вновь перешла к противнику. В результате неудач наших войск на других фронтах были оставлены Севастополь, Крым. Под Харьковом наступление наших войск окончилось полным провалом. Войска противника захватили Донбасс - нашу кочегарку, на Дону вышли к Воронежу и захватили его. Немцы продолжали наступать, стремясь выйти к Волге и на Кавказ. Это были тяжелые дни. Некоторым казалось, что теперь уже ни что и никто не сможет остановить победное шествие немцев на таком широком фронте, но таких были единицы.

Наши войска отступали с тяжелыми потерями. Оставляли врагу богатые сельскохозяйственные и промышленные территории. Вот в таких очень тяжелых условиях проводилась эта первая крупная плановая наступательная операция. Она началась 30 июля 1942 года.

Войска Калининского фронта перешли в наступление, потом в дело вступил и наш Западный фронт. Целью операции было сковать на московском направлении силы немецкой группы армий "Центр", лишить гитлеровское командование возможности перебрасывать свои соединения на юг, под Сталинград и на Кавказ, где противник продолжал развивать свой успех.

Наступление дивизии началось рано утром 9 августа 1942 года. Стояло тихое летнее утро. Солнышко только недавно взошло, по долине Рузы легли полосы седого тумана. От реки тянуло сыростью. Солдаты оставили старшинам свои шинели и вещмешки и приготовились к атаке.

Залп "Катюши" был сигналом к началу артиллерийской подготовки. Она длилась 45 минут. Полк вел огонь по переднему краю и по тылам противника. Артиллерии было явно мало, и многие цели не были уничтожены, да и снарядов недоставало.

По сигналу зеленой ракеты вперед пошли танки. Таких танков раньше не видели. Это были "Валентайны" и "Матильды" - американского и английского производства. За танками цепями бежали стрелки: цепь за цепью по всему полю. Без шинелей они бежали легко и свободно, не отставая от танков. Саперы поставили дымовые завесы перед первой траншеей немцев. Наступление поражало своей стремительностью и четкостью - совсем как на учениях.

Впереди танков шел редкий огневой вал разрывов наших снарядов. Первая цепь еще не добежала до первой немецкой траншеи, как над полем боя появились немецкие бомбардировщики и обрушили на головы наступающих бомбы. Артиллерия и минометы противника открыли огонь по цепям наших стрелков. Они ускорили бег, стараясь выйти из-под огня артиллерии противника.

Стрелки, неся потери, продолжали бежать вперед, а многие танки загорелись, встали. Они работали на бензине, броня у них была тонкая и легко пробивалась немецкими снарядами. Гусеницы танков были узкие, траки сверху покрыты резиновыми пластинами и, танки машина чуть что буксовала.

Несколько наших полковых наблюдателей находилось в танках, они оттуда корректировали огонь батарей. Из-за недостатка снарядов многие огневые средства противника не были уничтожены и активно вели огонь по наступающим. Все три наших батареи тяжелых гаубиц вели контрбатарейную борьбу, стараясь подавить вражеские батареи.

Наконец, стрелки ворвались в первую траншею, выбили оттуда немцев и продолжали наступление. Вместе с ними шли орудия нашего первого дивизиона. К обеду Крутицы были взяты. Южнее Крутиц на рощу наступал гвардейский мотострелковый полк. Здесь наступление застопорилось: оборона противника оказалась покрепче. Пришлось досрочно вводить в бой дополнительные силы из резерва.

Только к вечеру роща была взята. К слову сказать, от этой рощи после артподготовки остались только голые стволы обгоревших сосен, похожие на обгоревшие спички: короткие и обугленные. Все бойцы и командиры горели желанием как можно лучше выполнить поставленную задачу. По раскисшим дорогам автомашины не могли подъехать к орудиям и доставить снаряды. Тогда все свободные от обслуживания орудий люди подносили снаряды за несколько километров на руках.

Авиация противника целый день висела над головами, нанося бомбовые удары. Наши истребители, как правило, опаздывали и были в меньшинстве.

10 августа заняли Савино, в трех километрах западнее Крутиц. Там стояла большая церковь из красного кирпича - очень хороший ориентир и наблюдательный пункт.

13 августа прошли лесом семь километров и заняли две деревни Большие и Малые Носовые (такие необычные названия). В этих лесах немцы бросили склады с имуществом и техникой. Потом многие солдаты укрывались теплыми верблюжьими одеялами из этих складов, а ремонтники, работали добротным немецким инструментом, какого у них до этого никогда не было.

По реке продвинулись вперед ещё километра на три и нарвались на огонь станковых пулеметов. Слева стояли дома деревни Пудыши, ее обороняла штрафная офицерская рота. Пудыши плохо просматривались с наших НП.

Все попытки взять Пудыши с ходу провалились: штрафники дрались отчаянно. Обойти их мешала пулеметная рота, стоявшая правее деревни в лесу. Наших танков больше не осталось, их остатки догорали на склоне холма перед этой деревней. 10 дней, не стихая, шли бои за эту деревеньку из 22-х домов. Кто был под Пудышами, тот запомнил их надолго. Офицеры- штрафники оборонялись до последнего.

Так и шли бои день за днем.

В это время в Сталинграде и на Кавказе продолжались величайшие сражения Великой Отечественной войны. Сражаясь под Карманово, бойцы понимали, что помогают защитникам Сталинграда. Вовсех батареях были проведены беседы "Стойкость и мужество защитников Сталинграда", в личных беседах также говорили на эту тему.

В обороне с питанием стало получше: на огневых позициях горячая пища выдавалась три раза в сутки, на НП ее приносили два раза: утром и вечером. На сутки выдавали 900 грамм хлеба, 35 грамм сахара, 20 грамм жиров, сколько-то овощей на одного человека. Неожиданным дополнением к пайку стала картошка, что осталась неубранной на полях и огородах. На нашем берегу Коротынки было большое картофельное поле, куда заглядывали не только наши солдаты, но и немецкие.

Оборонительные бои на этом рубеже продолжались весь октябрь и ноябрь. Это были самые тяжелые времена для нашей Родины. Враг вышел к Волге, к Сталинграду и почти занял его; вышел к Кавказскому хребту, улучшения положения не было видно. Но вот 19 ноября забрезжил рассвет: под Сталинградом наши войска перешли в наступление, окружили большую группу войск противника. У нас же пока перемен не намечалось.

Дивизия оборонялась активно. Прощупывали врага то там, то здесь, пытались отбить то рощицу, то высотку, не давали ему возможности снять с обороны ни одного солдата. Так мы помогали далекому Сталинграду.

Наступление окончилось южнее Карманово. Наша дивизия наступала на самом левом фланге войск, участвовавших в операции, что накладывало на дивизию особую ответственность. Надо было внимательно следить за противником и быть готовым отразить его попытки ударить под основание фронта наступающих войск, т.е. во фланг. Эту очень ответственную задачу дивизия решала успешно.

С боями полк прошел всего 40 километров, освободил 12 деревень. Казалось, итоги более чем скромные. На самом деле это наступление не позволило немецкому командованию снять с нашего участка фронта и послать под Сталинград ни одного танка, ни одного солдата, самолета, или орудие.

Кроме того, часть стратегических резервов, предназначенных для южных фронтов, немецкое командование было вынуждено направить сюда, на Ржевско - Вяземский выступ, где фашисты были изрядно потрепаны.

Это была существенная помощь героическому Сталинграду, который в это время, истекая кровью, отбивал неистовые атаки противника. Это главный итог прошедшего наступления. За время наступления полк истребил более 500 фашистов, уничтожил 14 орудий, сжег 6 танков, разбил 18 пулеметов, подавил 12 артиллерийских и минометных батарей

END

      © Аржаники точка ру Designed by Группа товарищей 2009-2010                                                  Контакты | Домой